寒天ゼリーを作ろう
5月29日(土)
さて、宴会に出なかった私は、何をしていたか。
寒天ゼリーを作っていた。
私はとりたてて寒天が好きだというわけではないのだが、ある人が、寒天ゼリー作りにハマったと聞いて、いつか自分でも寒天ゼリーを作ってみようと思っていたのだ。カロリーゼロで食物繊維が豊富だというのも寒天の魅力である。
何味の寒天ゼリーを作ろうか、と考えたあげく、梅酒ゼリーを作ってみることにする。
棒状の寒天をちぎって水の入った鍋に入れ、木のへらでかき混ぜながら中火で寒天を煮溶かす。放っておくと焦げてしまうので、完全に溶けるまで、木のへらでかき回さなければならない。
寒天が溶けたのを確認してから、市販の梅酒と、はちみつ、レモン汁を入れて味をつける。
これらを混ぜ合わせてから、適当な容器に移し、冷蔵庫に入れて冷やす。
食べてみると、意外と固い。もっとぷるるん、とした食感をイメージしていたのだが、かなりがっちりしてしまっている。
味はしっかりしているのだが、梅酒を入れすぎたせいで、食べただけで酔っぱらいそうである。
これは改良の余地がある。
5月30日(日)
再び寒天ゼリーづくりに挑戦。
今度は、梅酒ゼリーではなく、オレンジゼリーに挑戦。寒天の袋に書かれていたレシピよりも、水の分量をかなり多めに入れてみた。
寒天を煮溶かしたあと、市販のオレンジジュースと、砂糖を入れて味をつける。そして別の容器に移して冷蔵庫へ。
食べてみると、食感は以前よりもだいぶやわらかくなったが、理想にはまだ遠い。それにちょっと味が薄い。
といって、砂糖やオレンジジュースを多く入れてしまうと、今度は糖分が高くなってしまい、何のために作っているのかわからなくなってしまう。
まだ、改良の余地がありそうだ。
食感がよく、味もよく、カロリーや糖分を極力おさえた、究極の寒天ゼリーはできるのか?
しばらくこの趣味は続きそうな予感。
なにより、鍋を木のへらでかき回しながら寒天を煮溶かしているところや、味つけのための砂糖やジュースの分量を考えながら足していくところなんかは、なんとなく化学の実験ぽくって、いい。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- スパゲッティ屋さん(2024.07.31)
- 原稿料はお茶でした(2024.02.11)
- サツマイモとしらすぼし(2020.01.20)
- ダッチオーブンの憂鬱(2019.03.30)
- 持ち寄り品、早くも決定か?(2019.02.21)
コメント