「キョスニムと呼ばないで!」開店!
10月23日(土)
今日は行くつもりがなかったのだが、用事は午後からだったので、朝、職場に立ち寄ることにした。
実は今回の屋台、表向きは無関心を装っているが、ひそかにテンションが上がっていた。理由は、「キョスニムと呼ばないで!」という店名がいよいよお披露目されるからである。
いつか、韓国留学体験をもとにした小説を書くとしたら、タイトルは「キョスニムと呼ばないで!」にしようと決めている。それが映画化なり、ドラマ化されるとしたら、主演はもちろんソン・ガンホ。あらゆるメディアを駆使して「キョスニムと呼ばないで!」を売り出す。
むかし角川映画がやっていた「メディアミックス」という商法だ。
その第1弾となるのが、わが大学祭での屋台「キョスニムと呼ばないで!」。
壮大な計画のわりには、第1弾がえらくショボい感じがするが。
…ここまで書いてみて、自分のイタさにほとほと呆れる。妄想にもほどがあるな。
さて、9時半すぎに着くと、すでにテントの設営も終わり、チヂミの仕込みに入っていた。
とにかく、このところサボっているスポーツクラブに、ふたたび通わなければ、と反省する。
これを「藤やん犬」みたいにキャラクターグッズにしたら売れるんじゃないだろうか?と、またゼニ儲けの話。
S画伯の才能はとどまるところを知らず、さまざまなキャラクターを生み出してゆく。
さて、準備がととのい、10時半すぎ、ようやくチヂミを焼きはじめた。大学祭は10時開始だが、うちの店は11時開店だという。
うーむ。商売っ気がないなあ。はたしてこれで売れるのだろうか。
…と心配しつつ、私は時間切れである。午後、職場から車で1時間の町で講演をするため、10時40分、職場を後にした。チヂミを味見することはできなかった。
午後5時すぎ。講演会が終わり、1時間かけて職場にもどる。当然のことながら、すでに1日目は店じまいしていた。学生たちの何人かは、まだ残っていた。
「どうだった?」と聞くと、
「用意した90食、完売しました!」という。
なんと、予想に反して完売していた。
「昨日作ったソース、改良したらお客さんに好評でしたよ」
昨日、あのソースを擁護したKさんが、勝ち誇ったように私に言った。
聞くと、豆板醤の代わりに粉唐辛子を入れたら、くさみがなくなって後味のよい辛さになったのだという。
つまり、おたふくソースと、ケチャップと、ハーフアンドハーフではないふつうのマヨネーズと、醤油を混ぜたものに、粉唐辛子を加えてソースを作り、「チーズチヂミ」にかけると、とても美味しくなる、というのである。
これはまさに、うちのオリジナル商品だな。
ただ残念なことに、私はまだ食べていないのだ。
明日、屋台の営業時間に顔を出すことにしているが、チヂミにありつけるだろうか。
それと、忘れてはならないのは、私が顔を出すからには、今日のような売り上げは期待できないだろう。
なにしろ私は「低集客率のアジョッシ」なのだから。
| 固定リンク
コメント