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締めはとんこつラーメン

8月30日(火)

8月29日(月)から、福岡入りしている。

20名以上の同業者たちと福岡県内の数カ所をまわり、共同調査である。

朝から夕方までじっくり調査するのは疲れるが、終わると地元のお店で打ち上げである。

私の場合、遠方での調査の楽しみは「食」にあるといってよい。

先日の韓国での調査では、やはり美味しいものを食べすぎた。その反省もあり、「福岡では絶食するぞ!」と妻に宣言して出発したのだが、なかなかそういうわけにもいかない。

30日(火)に入った店では、呼子のイカの活き造りが出た。私の大好物のイカである。

ゲソの部分はあとで天ぷらにしてくれるのだが、これもまた美味い。

私がひそかに尊敬している、研究仲間のTさんが言う。

「呼子のイカも美味いけどね、静岡に網代ってところがあるだろ。そこの、なんて言ったっけな…。店の名前が思い出せない…。そこで食べるイカの方がもっと美味いよ。東京からだったら、そこのイカを食べた方がいい」

Tさんもまた、「食」にこだわる人である。振り返ってみれば、私が信頼を寄せている人は、妻、師匠、先輩、友人、すべて、「食」にこだわっている人であることに気づいた。

しばらくあれこれ話していると、Tさんが突然声をあげた。

「思い出した!○○だよ!」

「何です?いきなり」

「網代で美味しいイカを食わせる店の名前だよ!」

まじめな議論をしている最中も、網代のイカ料理の店の名前を思い出そうとしていたらしい。

私は箸袋に、その店の名前をメモした。

美味しい魚料理とお酒を堪能し、夜10時頃解散する。

宿に戻った私は、昨日に続いてどうしても「とんこつラーメン」のことが気になり、フラフラとラーメン屋を探しに行った。だって福岡といえば、とんこつラーメンでしょう。

…あれ、おかしいな。数日前に「絶食宣言」したはずなんだが。

まあいい。調査は残すところあと1日。なんとか踏んばろう。

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