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韓国料理か?イカナゴの釘煮か?

3月12日(火)

朝起きたら、突然右足の甲の部分が痛かった。例の発作である。

(困ったなあ。今日は大事な仕事があるのに…)しかも立ち仕事である。

気力だけで通勤する。

妻にメールをすると、「意地を張って早めに病院に行かなかったからだ」と叱られたが、昨日までは何ともなかったのだから、どうしようもない。

午後、かかりつけの病院に行こうと思って、電話をすると、

「今日は予約でいっぱいで、診察をお受けできません」

「いつだったら大丈夫なんですか?}

「明日の夕方以降だったら大丈夫です」

「明日の夕方???急を要するんですが」

「そう言われましても…」

しばらく押し問答が続いたが、埒があかなかったので、病院に行くのをあきらめた。

歯医者といい、まったく、どうしてこう、病院運がないのだろう。

あとは気力で治すしかない。

それにしても、どうして急に足が痛くなったのだろうか?

先月からの立て続けの出張が一段落して、気を抜いたからなのか?ストレスがたまっていることには違いないのだが。

それとも、食べ物のせいだろうか?

ということで、恒例の、先日の韓国滞在で食べたものをふり返ってみる。

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左上:6日の午後、忠武路の有名な冷麺屋さんの冷麺。

右上:6日の夕食、仁寺洞(インサドン)のお店で食べたボッサム。

左下:7日の昼、S大学の学食。野菜中心のビュッフェ形式で、肉料理が一つもない!健康になること間違いなし。「ここの子になろう」と思ったくらいだ。

右下:7日の夜:明洞(ミョンドン)で食べた、安東(アンドン)チムタク。辛い鶏料理である。

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左上:8日の朝食。クァンジャン市場の食堂で食べたジャンチグクス。

右上:8日の夕食。江南(カンナム)駅の近くのオサレな焼き肉屋で食べた、サムギョプサル(豚の三枚肉)。奥に写っているのは、韓国の大学に留学中のOさん。

左下:9日の朝食。クァンジャン市場の屋台で食べたカルグクス。手打ちうどんである。

右下:9日の昼食。土俗村(トソクチョン)の参鶏湯(サムゲタン)。

…おかしいなあ。こんな質素な食事しかしていないのだから、足が痛くなるはずはない。

はたと気づく。

原因は、「イカナゴの釘煮」ではないだろうか?

義理の母から、「イカナゴの釘煮」をいただいた。それが美味しいので、もりもり食べていたのである。

イカナゴは小さな魚だが、1匹1匹に内臓がある。つまり数十匹、いや、数百匹の魚の内臓を食べたことになる。

それが私にとってはよくなかったのではあるまいか?

そのことを妻にメールすると、

「そんなことはない」と一蹴された。

やはり違うのか。

…ということで、いまのところ、足痛の原因はわかっていない。

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