美味しい郷土料理をいただきました!
5月10日(金)~12日(日)
ある町のイベントに講師として招かれて、お話をしてきました。新幹線と飛行機を乗り継いで7時間以上かかる場所です。
イベントが終わった日の夜は、美味しい郷土料理をいただきました!郷土料理というと、なぜかすごくテンションが上がるんですよねえ(笑)。私だけでしょうか。
つきだしです。左側の小さなツブ貝が、必ず出るようです。
名物の鶏刺しです!
ちょっと写真がブレてしまいましたが、刺身の盛り合わせです。右側に名物のキビナゴの刺身がありますね。海ぶどうも見えます。
キビナゴの天ぷらです。このほかにも、鰹の腹皮、という料理も出ました!
やっぱり芋焼酎ですよねえ。これらの料理に合うものは、芋焼酎しかありません!この日はビックリするくらいたくさん、芋焼酎のお湯割りを飲みました!
最後の方に出た料理です。右側のきなこがかかっているものは、「あくまき」というそうです。
いやあ、この日は芋焼酎を飲みすぎました(笑)。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- スパゲッティ屋さん(2024.07.31)
- 原稿料はお茶でした(2024.02.11)
- サツマイモとしらすぼし(2020.01.20)
- ダッチオーブンの憂鬱(2019.03.30)
- 持ち寄り品、早くも決定か?(2019.02.21)
コメント