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続・寒天ゼリーを作ろう

5月18日(日)

体調はすぐれないし、原稿は書けないしで、かなり気持ちがどんよりしている。

5月末の講演会、6月の2つの学会発表(うち1つは韓国)、それに1月末に締切だったはずの原稿が、まだできていない。

今度ばかりは、万事休すか。

ブログに書くネタもないので、寒天ゼリーの話を書くことにする。

5月の連休中、寒天の産地で棒寒天(角寒天)を大量に買ってきたので、それを使って寒天ゼリーを作ることにした。

以前も作ったことがあるが、すっかり作り方を忘れてしまったので、ふたたび試行錯誤が始まった。

試行錯誤の結果、次のような分量が最適だとわかったので、心覚えのために書いておく。

棒寒天1本あたり、水300CC、100%果汁のグレープジュース(あるいはオレンジジュース)400CCが、最適である。

あるいは、水400CC、ジュース300CCでもよい。とにかく、棒寒天1本あたり、700CCくらいの液体が最適である。

(ジュースが400CCだったり300CCだったりするのは、1リットルのジュースを買った場合、300CC、300CC、400CC、と3回に分けて使うのが合理的だからである)

まず、水300CC(あるいは400CC)を鍋に入れ、そこに、棒寒天をできるだけ細かくちぎって、入れる。

火をつけて、沸騰するのを待ちながら、へらでずーっと鍋をかき混ぜる。

適当な頃合いに、お好みで白砂糖を適宜入れる。

鍋の水が沸騰し、ちぎった棒寒天が完全に溶けてきたら、火を止め、ジュース400CC(あるいは300CC)を入れて、へらでかき回す。

これを、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。

数時間後、寒天ゼリーのできあがりである。

ポイントは、寒天の国内産地で生産された「棒寒天(角寒天)」を使用する、ということである。食感は、他とはくらべものにならない。

Photo

ただ、このやり方が正しいのかはわからない。

このブログを読んだところで、追検証する人もいないだろう。

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