めざせもこみち!キーマカレー編
6月2日(月)
朝の情報番組の「もこみち」の料理コーナーで、もこみちがキーマカレーを作っていたので、職場から帰宅後の夜、材料を買いそろえて、キーマカレーを作ることにした。
タマネギ、にんじん、シイタケ、ジャガイモなどをみじん切りする。
これが、けっこう面倒くさい。これだけで汗だくである。
みじん切りにした野菜と、牛挽肉を炒める。グリーンピースとトマトも投入する。
ニンニクとショウガのみじん切り、塩胡椒、ソース、トマトピューレ、スープの素、コリアンダー、クミンシード、ガラムマサラ、小麦粉、カレー粉を、適当に混ぜる。
ということで、見よう見まねでできあがったが、小麦粉を入れすぎたせいか、ちょっと固まってしまった。
だが、味は保証する。おそらく、香辛料のおかげである。
苦労して作ったわりには、あっという間に平らげてしまった。
しかし冷静に考えてみると、もこみちが作るとおりに毎日料理を作っていたら、絶対にもこみちのようなスタイルは維持できないぞ。
…というか、本当にもこみちになりたいのか?
「もこみち」って言いたいだけじゃないのか?
飲めるようになるのは1年後である。
明日の弁当の仕込みまでしていると、あっという間に1日が終わってしまう。
ついでに寒天ゼリーを作ろうか、とも思ったが、今日はさすがに疲れたのでやめた。
明日も朝から弁当作りだ。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- スパゲッティ屋さん(2024.07.31)
- 原稿料はお茶でした(2024.02.11)
- サツマイモとしらすぼし(2020.01.20)
- ダッチオーブンの憂鬱(2019.03.30)
- 持ち寄り品、早くも決定か?(2019.02.21)
コメント
先日、友人が韓国料理屋の名前を
当てよと催促してきました
住んでいる街の名前が既に分かってんだから、県内一うまいと評判のあの店しかないだろう、それにその街はさだまさしゆかりの地だから、サインなんかうじゃうじゃあるはずで、ヒントになっていないと
思いながら返事を考えました
お世辞じゃなく難しかったです
どうにか見返してやろうと思いましたが
一体、どうボケたら正解なのかがわかりません
どうか鬼瓦さんの力で友人に
ギャフンと言わせるような
料理を使ったボケを教えてください
(参考動画)
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971192.html
投稿: 「ONI’S キッチン」コーナー係御中 (こぶぎ) | 2014年6月 3日 (火) 13時28分
おはようございます。もこみちです。
ええ、こぶぎさんからメールをいただきましたけれども、きょうは、女性にも喜んでもらえる、ヘルシーで美味しい韓国料理を、4種類ほど作りたいと思います。
プルコギ
ジャージャー麺
チヂミ
プデチゲ
よかったらぜひ、作ってみてください。もこみちでした。
投稿: onigawaragonzou | 2014年6月 3日 (火) 22時42分
正解。
って、なんでこっちが判定してんの(笑)。
はたして、よい子の吹きダマラーのみなさんは分かったかな?
ヒントは、「韓国語のカキツバタは冒頭1文字だけ読めばいいとは限らない」と、「黄色い看板は正面の文字だけ読めばいいとは限らない」ですよ。
投稿: こぶぎ | 2014年6月 4日 (水) 00時03分
く こめんと が ネット えそ ゆうみょんはん くぁんご あにえよ?
あぬん さらみ あにみょん、さくちぇ へど けんちゃうんごえよ。
投稿: 業務連絡(こぶぎ) | 2014年7月20日 (日) 13時29分
こまうぉよ。
あるりょじゅしんでろ さくちぇへっそよ。
投稿: onigawaragonzou | 2014年7月20日 (日) 20時23分