« 樅ノ木は残るか | トップページ | スマホのない自転車旅 »

ジェーン・オニの「相談は踊る」

わたくし、ジェーン・オニからの相談です。

「カレーとナンのバランスって、どうやってとったらいいの?」

最近、本格インドカレーの店が多くなりましたね。

インドカレーのお店でカレーを食べていて、いつも困るのが、

「カレーとナンのバランス」

です。

カレーにナンをつけて食べると、絶対に、カレーがあまってしまうんですよね。

ナンの大きさが、けっこう大きい場合でも、必ずカレーをあまらせてしまいます。

ところが、妻や義妹は、ナンをカレーをつけながら食べていると、実に見事に、ナンとカレーが同時になくなるのです。

同じように食べているはずなのに、どうしてでしょう?

原理的には私の場合、1回あたりにナンにつけるカレーの量が少ないために、カレーが最後にあまってしまうわけですが、それにしても、そんなにたくさんの量のカレーを、ナンにつけることはできない。

ところが妻や義妹は、それを実に上手に食べているわけです。

ジェンダー的な問題なのか?とも思ってみたのですが、それはナンの根拠もない(ナンだけに)。

それで、妻に聞いてみたんです。「どうして、ナンとカレーが同時になくなるように食べることができるのか?」と。

すると、答えはこうでした。

「ナンをスプーン代わりにして、カレーをすくって食べれば、ナンということもなく食べ終わらせられる」と。

で、実際にやってみたのですが。

なかなか、ナンをスプーン代わりにしてカレーをすくうことができない。

スプーンのようにするには、ナンを少し大きめにちぎって、スプーン状に折り曲げる必要がありますが、そうすると、今度はナンをカレーにつける回数じたいが減ってしまいますから(ナンを小さくちぎって食べれば、カレーにつける頻度は増えますが、ナンを大きくちぎった場合、今度はカレーにつける回数が減るのです)、結局は同じことです。

こんなことで悩んでいるのは、私だけでしょうか?ふつうは誰でも、カレーとナンを同時に食べ終わらせることができているのでしょうか。

そして、ナンとカレーをバランスよく食べ終わることのできる画期的な方法があったら教えてください。

以上、ジェーン・オニからの相談でした。

ちなみに今日は一日、家で一人だったので、最近凝っている「豚肉ブロックのコーラ煮」を作りました。

Photo

|

« 樅ノ木は残るか | トップページ | スマホのない自転車旅 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

5コマでわかる食べ方のキホン
インドカレー
http://5koma.com/ethnic/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html

そんなことよりも、今、滞在している場所の郷土料理の材料が私の大好きな動物なので、全く食べられずに困っているんですが、他に何を食べたらよいでしょう。

列車のアナウンスとか韓国語も入っていていいんですけど。

以上、代行MCからの相談でした。

投稿: 代行MCこぶぎ | 2015年5月17日 (日) 01時25分

ターロー麺(…と決め打ちしてみる)。

投稿: onigawaragonzou | 2015年5月17日 (日) 17時14分

そっちじゃないばい。「おにぎりあたためますか」で大泉さんが食べたものばい。

投稿: こぶきモン | 2015年5月18日 (月) 00時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 樅ノ木は残るか | トップページ | スマホのない自転車旅 »