ハチミツに大根おろし
先日、久しぶりに実家に帰って泊まった。
晩ご飯は外で食べてきたというのに、母がミニトマトを持ってきて、「これを食べなさい」という。
翌朝。
起き抜けに、「これを食べなさい」と言って出されたのが、ハチミツに大根おろしを混ぜたものであった。
「何なの?これ」
「これを食べると、絶対に風邪をひかないのよ」
「わかったわかった」といって食べてみた。
別に悪くはないのだが、そのハチミツって、俺がおみやげに持ってきた、すげえ高級なハチミツだよね。
その高級なハチミツに、大根おろしを混ぜて食べるというのは、どうなんだろう。
高級ハチミツの「台無し感」が、ハンパないではないか!
「じゃあ、昨晩のトマトは?」
「夜にミニトマトを食べると、コレステロールの値が劇的に下がるんだってよ」
そういえば、以前こぶぎさんがそれに近いことを言っていた記憶が…。聞き流していたが。
「私だって下がったんだから」と母。
「へえ」
「もっとも、コレステロールを下げる薬も飲んでいるけどね」
「じゃあ薬のせいじゃん!ミニトマト関係ないじゃん!」
…というわけで、今は「ミニトマト」と「大根おろし入りハチミツ」が、母のマイブームのようである。
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