« Iさんの引退 | トップページ | 気分は鶴瓶師匠 »

ラーメンなのにナポリタン

8月4日(木)

またまた旅の空でした!

新幹線と在来線を乗り継いで、片道約4時間ほどの旅である。

お昼ごろに駅に着いたので、仕事の前に、まずは昼食である。

駅前に小さなカフェらしき店があり、そこに入ることにした。

壁に貼っていたメニューで気になったのは、「焼きチーズナポリタン」である。

ナポリタンをグラタン風に調理したものらしい。

しかしよく見ると、料理名の最初に「麺」と書かれている。

どうやら、ナポリタンの材料が、パスタではなくラーメンの麺、ということらしい。

興味深いので注文してみた。

10分ほどして料理が運ばれてきた。

店員が言う。

「まずそのまま食べていただきまして、半分ほど食べていただいたあとに、別の容器に麺を移していただき、付属のスープをかけていただきますと、トマトクリームラーメンとしても楽しめます」

実際にやってみた。

半分ほど食べたあとに、別の容器に移してスープをかけると、完全にラーメンになった。

「なるほど」

なるほど、としか言いようのない創作料理であった。

この町に来たら、ぜひ一度お試しを。

Photo

|

« Iさんの引退 | トップページ | 気分は鶴瓶師匠 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Iさんの引退 | トップページ | 気分は鶴瓶師匠 »