教えて!パーティーの神様
2月19日(火)
まったくもって忙しい。それに加えて、折れた肋骨がまだかなり痛い。
昨年、自分が少しだけお手伝いした本が、めでたく「重版出来!」となった。
(念のため言っておくと、同じ頃に出た僕の単著はまったく売れていない。)
編者と編集担当者のお二人が、3月末に重版出来記念のパーティーをすることを企画したとのことで、電子案内状のようなものが僕のところにも来た。
僕は、パーティーが大の苦手なのだが、「どうしても出てほしい」と言われて、日程調整までされてしまったものだから、出ないわけにいかない。
主な出席者は、僕よりも10歳~20歳くらい若い人たちである。
案内状に書いてあるパーティー会場を見て驚いた。
てっきり、どこかの居酒屋でやるのかなとか、立食パーティーなのかな、と思っていたら、全然そうではなかった。
都内のとてもオサレな町にある、「クラシックなカウンタバー、キッチン付き」という場所というではないか!
そんな場所、行ったこともないぞ!
電子案内状に写真がついていたので見てみると、30人くらいが入れる部屋で、カウンターが「コの字型」に配置されている。たとえて言うならば、牛丼の吉野家とか、松屋のような作りである。
…たとえがどうも安っぽいね。
いわゆる貸しスペースなので、料理が出てくるわけではなく、食べ物や飲み物は自分たちで調達しなければならないようである。
電子招待状には、こんなことが書かれていた。
「増刷を祝して、ささやかな会を開催いたしたく、ご案内申し上げます。
すきなものを作って、食べて、飲んで…。
創作料理から、プロ並みの腕をもつ編集者による逸品料理まで。
みなさまとたのしいひと時を過ごすことができればと思います。
おひとり様一品、お好きな食べもの、スイーツなどご持参の上、ご参加いただけましたらありがたく存じます。
ご多用と存じますが、ふるってご参加いただけますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
<タイムスケジュール>
12:00集合 (解散目安時刻:21時)
※会場は1日レンタルで翌朝6時まで借りられます
<注意事項>
:飲み物はこちらで用意しますのでご持参いただく必要はありませんが、実費等分とさせてください
:食べ物は、ご無理のない範囲でご用意ください。持ち寄り制とさせていただきます。
:会場は貸しスペースダイニングですので、当日腕をふるっていただくことも可能です。会場のキッチンをご使用される方は、ご連絡ください。10時から開場しております」
…これを読んで、どうしていいかわからなくなってしまった。
要するに、オサレなスペースで「宅飲み」をする、というのである。
「宅飲み」こそが、僕が最も苦手とするスタイルである。
プロ並みの腕をもつ編集者の方が料理の腕を振るってくれるのはありがたい。それはよいとして…。
しかし、プロのシェフではないのだから、たとえば30人参加したとして、30人のお腹を満たすくらいの料理を作ることができるかといったら、たぶん無理だろう。
美味しいものを、少しずつ味わって食べる、という形式になるのだろう。
問題は、「持ち寄り制」だということだ。
「おひとり様一品、お好きな食べもの、スイーツなどご持参の上」とあるが、こういうときって、どんなものをもっていったら恥ずかしくないの?
あと、「一品」って、どういうことを意味しているの?自分が食べる分だけ準備するって意味?それとも、全員にひと品ずつまわるように準備するって意味?
経験がないので、何をどれくらい持っていっていいのか、見当もつかないのだ。
マジで、どうしていいかわからない!このことを考えるだけで、どんよりと疲れてしまう。
教えて!パーティーの神様!どうしたらいいの?
あと気になるのは、昼の12時に集合して、夜9時が解散予定時刻だということだ。
9時間!
1時間半くらいのパーティーだって、居たたまれなくなるのに、座持ちの悪い僕が、とても9時間という長さに持ちこたえることなどできない!
それに大半が1,2回くらいしか会ったことのない人たちなのだ。最初の10分くらいはなんとかお話しできるとして、あとの8時間50分は何をして過ごせばいいのだろう?
ひたすら食べまくる、というのも一つの手だが、持ち寄り制だと、たちどころに食べ物がなくなってしまうのではないだろうか?
オサレな町なので、コンビニに買い足しに行くというわけにもいくまい。
さらに恐いことに、この案内状のいちばん最後には、「会場は1日レンタルで翌朝6時まで借りられます」と書いてある。夜を徹してパーティーをしても大丈夫だということだ!
こうなるともう、ショック死のレベルである!
いったい僕は、持ち寄り制のパーティーで、何をどのくらい持っていき、どんなふうにふるまえば、「パーティー慣れした、気の利くナイスミドル」と思われるのだろう?
教えて!パーティーの神様!
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コメント
これはただの「パーティー」ではなく、米国で流行している、初対面の人同士で料理を作って食べる「ソーシャル・ダイニング」というものです。
ちょうどソーシャルダイニング・バラエティ番組「みんなのキッチン(모두의 주방)」のレギュラー放送化が決まったようですので、下のパイロット版を見て勉強するといいでしょう。
http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2108099
https://www.youtube.com/watch?v=NoJe-kCNdOs&list=PLXTDeGjoom9_v42_R4tu5qwhR_T0lfrfD
くろんで ひょう が そるらる え うんしく にか、
よねじゃわ かげ えど まに いっそ がったよ。
たうめ よぎろ おぬるて
くめ(購買)はるす いっそよ ㅋㅋㅋ
投稿: みんなのこぶぎ | 2019年2月20日 (水) 11時30分
あいご
ちょんまる い さじん まじゃよ?
おんちょん とっかっとぅん もすび え かげ が
いんぬんで
ちゃんそ ろ ふぁぎん(確認) へっすに、
ぱーてぃーるーむ が おぬんで
のればん よじゃず ばー が いっそよ(ちんちゃ)。
おでぃそ そーしゃる ダイニング い はぬんごえよ。
のむ しんぎ へ。
投稿: 奥坂こぶぎ | 2019年2月21日 (木) 01時04分
ちんちゃよ?
しんぎへ
投稿: onigawaragonzou | 2019年2月21日 (木) 02時01分
こぶぎさんい まるしゅむはしんとぅし く ばんい ふぁくしり のればん よじゃず ばー いおっそよ はじまん むろばっとに ぱーてぃー はぬん なるん のればん よじゃずばーが ひゅいり てご わんじょに ちょんせが てぬんでよ しんぎへど おちょるす おぷちょ あむり く なる まん ちょんせが てぬんでど じょんなるえ のればん よじゃずばー こんぎが なまいっするちどもるらそ きぶに ちょむ……
投稿: onigawaragonzou | 2019年2月22日 (金) 01時15分
やはりそうでしたか。
このくだりもネタに含めて、パーティー後日談を期待してます。
ちなみに焼豚がタリナイ場合は、店の近所にある業務スーパーで大量購入できますけど。
投稿: 二毛作ビジネスこぶぎ | 2019年2月22日 (金) 09時39分