食を巡るご縁
閑話休題。
「秘境探検」の続きを書く前に、「高校時代の友人・元福岡のコバヤシ」から、「食を巡るご縁」と題する新作が届きました。食にこだわるコバヤシの、不思議な縁の話をお楽しみください。
「食を巡るご縁」
この週末、所用で福岡に行ってきました。
折角なので、福岡時代にたまに伺っていたHという和食の店に行こうと予約していたのですが、前日に娘さん(この店は大将とその奥さん、娘さんの3人でやっています)から電話があり、「すみません。お父さんが、また体調を崩してしまい、明日はお店を開けられそうに有りません。」とのこと。
3月にも伺おうとしたのですが、やはり大将が体調を崩して店を開けられず、今回、予約した時に大将が電話に出てくれたので「大丈夫ですか?」と聞いたら、「もう大丈夫ですよ!」と元気そうに話していたので、楽しみにしていたものの、恐らく70代後半という年齢を考えると致しかたないのかと諦めました。
前置きが長くなりましたが、じゃあ何処に行こうかと考えていたら、この何年か伺えていないバーが赤坂にあることを思い出し、先日たまたまその店のインスタを見たら、15時から20時までしか開いてないと書いてあったので、じゃあ久し振りにここに行こうと思い立ち行ってみました。
このバーOは、貴君も連れて行ったことのある唐津の寿司やYの大将が、おくんちさん(唐津くんち)の時に常連のお客さんをお店に招いてご馳走してくれた時に知り合ったYさんが営むお店です。実は唐津のYの大将もこの春に体調を崩していたので、そんな話でもしながら飲もうかと伺った次第です。
久しぶりにお店に伺うと、「東京はいかがですが?」とYさんが話しかけてくれたので、「実は昨年から、大阪の堺に転勤で引っ越したのです。」と話すと、Yさんが驚いたように、「そうなんですか!実はうちの家内が堺の出身なんですよ。奇遇ですね!」とのこと。
その後、唐津のYの大将の話などをしていたのですが、ふとYさんのインスタに最近、私がちょくちょく伺っている日本料理やのUという店の料理らしき写真が何処にある店とも書かれずにあがっていたことを思い出し、Yさんに「インスタにあがっていたUって、心斎橋にある和食のお店ですか?」と尋ねると、Yさんが「そうです!コバヤシさんUさんを知っているのですか?」と聞き返されたので、「去年からUには、ちょくちょく伺っています。大阪のキタにあるバーRのKさんに、是非、行ってみて、と言われて行ったら、物凄くて本当にビックリして2か月に1回ぐらい行ってるんですよ!」と答えると、Yさんは「えっ!本当ですか!私もUさんにはもう8年ぐらい家族で通っているんですよ。と言っても、それなりの値段もするし家族4人で行くとそれなりの覚悟が必要なので、年に1回ぐらいしか行けてないんですけど。でも、大将にも女将さんにも顔を覚えて貰っていて、子供もつれてくもんですから、いつも女将さんがウチの子供たちをハグしてくれるんですよ。ウチの子供たちも御婆ちゃん年々小さくなっていくけど大丈夫かなあと心配してるんですよ。」とのこと。
ここで少しUの説明をすると、この店は大阪のいわゆるミナミでもう40年近く続いている老舗の日本料理屋で、人によっては、江戸時代から続く大阪の料理を継承する最後の一軒、という知る人ぞ知る名店です。気は優しいけれど照れ屋なので軽口をたたきまくる大将と、飄々としながら優しい大将のお姉さんが女将さんをやっている店です。二人ともとおに70歳を過ぎる方達です。
何せ業界の中では大将はコワモテで通っているらしく、行って見たいけど怖くていけないという人が多数いるようです。
ということで、ひとしきりUの話題で盛り上がり、Yさんは「まさか福岡でUの話が出来るなんて、本当に嬉しいです!」と感激しきりでした。
と書いていて、ふと気づいたのは、10年程前に唐津の寿司屋Yで出会ったバーOのYさんと今、大阪に住む私が、共に大阪の日本料理屋Uに通っている奇遇です。
しかもUを紹介してくれたのは、東京時代に通っていた浅草のバーDのNさんが、大阪に行ったらと紹介してくれたバーRのKさんで、その元を辿って行くと、浅草のDを知ったのは京都のバーRで、Rで飲んだコニャックがたまたま浅草のDが記念に詰めたボトルで、その話を銀座のバーDでしたところ、浅草のDを紹介して貰い、その繋がりの中で、私は今、大阪のUに通うことになり、そこで、また唐津のYで出会った福岡のバーOのYさんと繋がったわけです。
と、私だけかもしれませんが、飲食を巡るご縁の不思議さをこの週末に体験した次第です。
ついでに書くと、私がこの10年間で通うようになった店の殆どは家族経営で、しかもその多くが70歳を超える人たちが料理を作っていることにも気づきました。後何年、そうした皆さんの料理が食べられるのか。。。
ということで、今回もまた長々と失礼しました。
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