« お泊まり会・2回目 | トップページ | 晴れて「ひとり合宿」 »

すべての粉もんはオカズ

体調がいまひとつなので高校時代の親友・コバヤシから来たメールを転載します。

鬼瓦殿

こんばんは、コバヤシです。

夏風邪をこじらせたようですが大丈夫ですか?

療養中でしたら気晴らしの小ネタを一つ。

私の職場には所謂、社員食堂があるのですが、そのシステム は4種類あるオカズの中から好きなモノを二つ選び、それにご飯とお味噌汁がつくという風になっています。もう少し補足すると、オカズを一つだけにしたら、ウドンか蕎麦も選べます。

先週の木曜に、そのオカズの中に焼きそばが有ったので、これが噂には聞いていた、焼きそばもご飯のオカズになるというヤツかと思い、たまたま焼きそばを手にとった女性社員に、それってオカズなの?と聞いたら、もちろん!と即答、更には聞いてもないのに、お好み焼きもオカズですよ、何ならウチの息子達はタコ焼きでもご飯食べますよ、と衝撃の発言が。

お好み焼きがオカズというのは聞いていたけど、まさかタコ焼きもかと思い、昼休みに近くに座っている男性社員に、タコ焼きってオカズなの?と尋ねると暫く考えて、というか即答で違うと答えると思ってたのですが、ウチではオカズにはしないけど、それも有りかなあ、と答えます。

ちょっと曖昧なの回答だったので、他の女性社員にも、タコ焼きはオカズなの?と聞くと、その女性は即答で、当たり前じゃないですか、タコ焼きはご飯のオカズですよ、と言います。ついでに、でもビールの方が合いますけどね、とのこと。

他にも何人か聞くと、自分はオカズにはしないけどという人も何人かいましたが、タコ焼きがオカズになるということを否定する人は殆どいませんでした。

なるほど関西人は、どうやら粉もん全般をオカズにするという文化があるのかと独り合点した次第です。

ここで一つの疑念が浮かびました。

冒頭に二つ選べるオカズを一つにすれば、ウドンか蕎麦を選べると書きましたが、その場合もご飯とお味噌汁は食べられます。
まさかとは思いながら、皆んなにウドンと蕎麦はオカズなのかと聞くと、殆どの人がオカズだと答えます。しつこく、ウドンのおつゆを汁物としてご飯を食べるということではなく、ウドンの麺でご飯を食べるのかと聞くと、多くの人がそうだと答えます。

そう関西人は、あらゆる粉もんをご飯のオカズにしてしまうという衝撃の事実が判明しました。

やはり、東西のギャップは我々が考える以上に大きいようです。

ついでに書くと大阪のスーパーには我々関東人が当たり前のように使っている中濃ソースは存在しません。というか、関西人は中濃ソースの存在すら知りません。これも最近知った衝撃の事実でした。

ということで、今回のネタはいかがでしたか?

それでは、毎度大きなお世話かもしれませんが、くれぐれもご自愛ください、

またそのうち会いましょう!

|

« お泊まり会・2回目 | トップページ | 晴れて「ひとり合宿」 »

コバヤシ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お泊まり会・2回目 | トップページ | 晴れて「ひとり合宿」 »